GDL

GDL
GDL de noche

jeudi 12 février 2009

Torta ahogada = Comida rápida tapatía


A esta hora y con el hambre que traigo, se me antojó platicarles a groso modo de la torta ahogada. La historia contada por un tortero la encuentran aquí, lo que yo les puedo decir es que muchos tapatíos las preferimos porque son de alguna manera "comida rápida",porque algunos se dicen aliviados de la cruda, cuando comen tortas ahogadas, son convenientes para cualquier convivio por su fácil acceso y porque solo hay que pasar por ellas, sin necesidad de hacer nada engorroso.

Se dice que la torta ahogada es emblema de la ciudad, no solo por que la mayoría las conoce o las consume, sino porque además el birote (bolillo) salado no se elabora en ninguna otra parte del mundo, debido a la altitud, temperatura, humedad, presión atmosférica y clima de Guadalajara.

Podría hacer una lista de algunos establecimientos que venden este alimento incluso con variantes, como las tortas ahogadas de camarón son muy buenas y las podemos encontrar en algunos establecimientos que vendan este tipo de ingrediente.

Pruebenlas cuando visiten la ciudad, si ya viven en ella, entonces sabrán hacer recomendaciones a los lectores, de lugares dónde venden este rico y tradicional alimento de Jalisco.


5 commentaires:

  1. Que ricooooooooo, quiero una, hace cuatro años que no como una... hay un rancho acá en el continente Americano que no sabe lo que es comida de verdad... asi que no veo la hora de comerme una nuevamente. Hay Jalisco no te rajes!!!

    RépondreSupprimer
  2. La verdad es que algo que debemos probar, yo estuve en el DF durante 5 meses y la verdad es que por esas tierras es increible no poder encontrar "birote" te enfadas de teleras, nuestras tortas son buenisimas, les recomiento las Chago, ademas de las Famosas que me encantan sus salsas, las Zamora que siempre te ponen un buen huesito extra para saborear y siempre puedes encontrar algunas de puestos chicos pero muy sabrosas.

    RépondreSupprimer
  3. que cosas verdad y no se han puesto a preguntar si la torta ahoghada fue hecha por un tapatio?
    o como les dicen a las otras cosas que preparan con bolillo

    RépondreSupprimer
  4. decir torta, en Guadalajara es igual a Torta ahogada y esta echa con birote salado, a los otros birotes rellenos se les llama Lonches (solo en Guadalajara) en otras partes estas serian tortas

    RépondreSupprimer
  5. Pues si hay restaurante serios en la ciudad de México que hacen tortas ahogadas tal cual, eso si creo que el pan si lo traen de allá, pero no es por las condiciones atmosféricas si no que nadie hace ese pan en el D.F. porque no existe mercado.

    Restaurantes que hacen tortas ahogadas con Birote:

    Ahogadas el Diablito: www.ahogadaseldiablito.com.mx

    La chiva : www.lachiva.com.mx


    Les recomiendo mucho mas Ahogadas el diablito, ya que el restaurante combina platillos tanto de guadalajara como de guanajuato.....las mejores que he probado en el D.F. y son igual que en guadalajara.

    Saludos.

    RépondreSupprimer